Обвинять меня одновременно в подбрасывании опоссумов и тайной доброте - это уже чересчур!
А вы тоже сегодня не спали до трех утра, потому что показывали "Шерлока"? =)
Серия - агонь, какая ж он сволочь <3
Серия - агонь, какая ж он сволочь <3
Оригинальный Гай Риччи лучше, чем то, что от него отрезали.
Lele Ivanets, мне ни секунды скучно не было)) А причем тут Гай Ричи вообще? Он вроде совершенно в другом жанре снимает...
Ладно, я понимаю Шерлока и не понимаю что о нём говорят.
Всё в порядке.
Шутки это проблема. Я не всегда просекаю.
А можно спросить Вас - чем нравится Вам Шерлок?
Lele Ivanets, ну, я смотрю сериал с первой серии, и пересматривала не раз, а вот ричевскую версию как раз не видела ни разу, потому что это абсолютно не мой режиссер. Пыталась смотреть его старые фильмы когда-то давно - сосредоточиться на происходящем не получается. Так что, как говорит моя коллега, даже поговорить с тобой не могу на эту тему))
1) Какой смысл скрывать большое Ч? На кокетство он не способен, на цундере не тянет. С моей персональной пагоды, ему вполне и заносчиво наплевать.
2) Наплевать на Ч и другое ему потому, что он достаточно зашорен, отчасти сознательно. Шерлок - пацан подросток, он делает то, что его поджигает, и тогда, когда интересно. Если попутно получаются "добрые" деяния, то потому, что он балуется схватками с могучими плохишами. Но если заведётся особо назойливый и несносный причинятель всеобщего добра, то Шерлок может обостриться и урыть его, эффективно. В теории...
3) Узостью взглядов он почти бравирует, это фронда конечно, но парень брезглив, нерелигиозен и социопатлив, это может сойти за широту взглядов.
4) Комплексов у него не слишком много, опять же потому что амплуа несносного мальчишки, и потому что он авантюрный и циничный. На это повёлся другой мальчишка - Джон Уотсон. Но Уотсон отполирован тяготами реальности и военщиной, а Шерлок нет.
5) Шерлок в определённой степени тщеславен, ему лестно получать не широкое признание а "поощрение" от значимых для него фигур. Предки ему обуза, он считается с ними неохотно, как многие подростки, но утереть нос Лестраду и его легавым... и облить презрением, а потом получит пачку восхищения... это клёво! С братом он напоказ на ножах, но втайне считается с ним, хотя не может отказать себе в удовольствии протроллить.
6) Шерлок понимает свои пределы и потребности, поэтому Уотсон и нянька, и череп для разговоров, и подручный, и телохранитель, и куча всего. За это Уотсон имеет право накатывать Шерлоку в пятачину, писать про него рассказы и говорить в лицо вещи более никому не дозволенные. Он медиатор между не слишком укоренённым в быту Шерлоком и остальным миром, толмач и посол. Фанаты называют это всё "броманс", но я вижу жизненно необходимый симбиоз. На пару чуваки составляют вполне гармоничную личность. Но усы недопустимы, хехе, они слишком взрослые.
7) Что-то мне подсказывает, что этот Человечище не способен с лёгкостью упустить кореша в цепкие объятия семьи и нянчить его отпрысков. Он себя ещё покажет гадом, но фанаты будут рыдать обожать и оправдывать всё.
Прримерно такое обозрение.
>>Шерлок может обостриться и урыть его
>>Он себя ещё покажет гадом
Иначе это совсем неинтересно =) Сие, конечно, не аргумент, аргумент у меня другой: авторы сериала хоть и перенесли героев в современные декорации, но все же следуют подлиннику, в котором Шерлок Холмс - истинный джентльмен и благородный человек (при этом тоже достаточно эксцентричный и бестактный для своего времени, кстати). Я верю, что создатели "Шерлока" лишь стряхнули с героев викторианскую шелуху и накидали с лихвой актуальной теперешнему зрителю мишуры и лулзов, но самую суть оставили прежней. И в великую дружбу я верю без всяких там)) И невесте Ватсона не зря Шерлок понравился.
Ну, концовка нас рассудит, а пока будем дальше смотреть =)
Истинный джентльмен не позволит себе вопить на старуху Хадсон, появляться в резиденции в простыне и тырить пепельницы, манипулировать бедняжкой Молли... Если кто-то как хищный пёс занят сплошь жуткими преступлениями, он либо умеет абстрагироваться (что с такими взрывами темперамента маловероятно), либо действительно чутка съехавший чел (что в коротком диалоге с Майкрофтом делящимся сигареткой подтверждается - они оба на минуту объединяются на том, что смотрят хладно и со стороны на всё). Оба братца заняли свои троны потому, что от рождения обладают не только кубатурой мозга но и некоторой бесчувственностью, а иначе не вынести нагрузки.
Бибиси довольно далеко отошли от канона, произошла перезагрузка шаблонов, отсюда популярность сериала. Современному зрителю неинтересно смотреть на безупречных спасителей, его волнует Декстер Морган.
>>Бибиси довольно далеко отошли от канона
С моей точки зрения они вовсе никуда не уходили от канона, а выразили то же, что и Конан Дойль в свое время, но современными средствами.
Опять же, стоит оговориться, что я не считаю Шерлока ангелом, неспособным на плохой поступок вовсе. Он человек, но, я считаю, человек в самой сердцевине очень хороший, хотя своим разумом отчего-то постановивший, что это не так, и в некритических ситуациях руководствующийся лишь циничным разумом, а не благородными порывами души. Но в самый критический и важный момент все равно поступает по-человечески. Мне кажется, что с чересчур много думающими людьми такое нередко случается))
Я сознаю, что в какой-то мере пропускаю через собственную призму, но "выкапыватели души" мне по жизни попадались в изобилии, люди так вот и делящие личность на "благородную душу" и "циничный разум", романтизирующие по своим причинам спонтанные порывы/эмоции и с недоверием относящиеся к мозговым штурмам. Чем меньше находится "души", тем больше хочется верить что это не так, что она просто глубоко закопана...
А теперь, на очередном витке, до меня дошло что и стартрековый Спок является сходным раздражителем, он же наполовину человек, значит надо проверить на всхожесть его эмоциональность и душу.
Это наверное гарантированная приманка в любом кино?
Я как раз совершенно четко вижу эти "проявления души", которые резко выбиваются из "черствого" фона, и вызывают не только умиление, но и комический эффект. И не считаю, что это просто моя фантазия))
Про "Стар Трек" ничего не скажу - смотрела всего пару серий в далеком детстве, и практически ничего не запомнила.
А вот что касается "приманки" - несомненно, такие личностные контрасты весьма привлекательны и приманкой наверняка являются.
См. Хауса, кстати, в какой-то мере эксплуатирующего те же струны в своём окружении (и в фанатском тоже). Я сейчас пытаюсь обобщить популярный и старый типаж "грубого доктора с большим сердцем", он довольно примитивен но удачен. Красная Борода из фильма Куросавы 1965 года был не первым, но мощным персонажем в этом стиле, и других подобных докторов много в литературе и кино.
>>я не знаю, если честно, что такое душа
Над этим философским вопросом люди тысячи лет ломают копья, так что не хотелось бы даже начинать. Когда я употребляю этот термин, я подразумеваю духовное наполнение человека, и только (временами это понятие и вовсе сужается до морального облика). Хотя и это определение довольно размыто, все же для поддержания неглубокой светской дискуссии этого обычно достаточно.
>>я не знаю, если честно, что такое душа
Над этим философским вопросом люди тысячи лет ломают копья, так что не хотелось бы даже начинать. Когда я употребляю этот термин, я подразумеваю духовное наполнение человека, и только (временами это понятие и вовсе сужается до морального облика). Хотя и это определение довольно размыто, все же для поддержания неглубокой светской дискуссии этого обычно достаточно.
Я только думаю, что раз вокруг Шерлока ломают копья уже 126 лет, значит всё это дело небезразлично людям.
>>значит всё это дело небезразлично людям
Вот это несомненно!
Всех этих оригиналов играют, и про них пишут вполне вчеловеченные персоны, силой фантазии порождающие "высокофункциональных социопатов".
Не, ну расследование было вполне нормальное))) Но все остальное - совершенно ненормально, это точно жDD Я потрясена увиденным. Но, в принципе, смеялась до слез. Пьяных они сыграли не хуже какого-нибудь нашего Мягкова. Но... пьяный Шерлок?..